Декабрьская месса

Автор: | 08.12.2011

Какая жалость, что выборы затмили собой все прочие темы. На самом деле, живи мы в более благополучном обществе, то в числе важнейших в эти дни были бы совсем другие события и имена……

Вечером 5-го декабря, совсем недалеко от мест где проходили массовые протестные волнения, на выходе из станции Маяковской также наблюдалось некоторое столпотворение, но вместо политических лозунгов то и дело повторялся  вопрос  – «У вас не будет лишнего билетика?».

Но счастливые обладатели билетов и приглашений всё больше отрицательно качали головой. В Зале Чайковского Российский национальный оркестр и Государственный академический камерный хор давали «Реквием». Траурная заупокойная месса – последнее и незавершённое произведение Моцарта, прозвучала и печально и торжественно. «Как песнь декабристов» — произнё кто-то по окончанию, и близ стоящие с пониманием заулыбались.

Несколько свободных мест из числа «самых-самых» на фоне заполненных галёрок кажутся особо нелепыми. Наверное, кому-то из очень высокопоставленных сегодня не до концертов.

 

Чарующий голос Евгении Сорокиной (сопрано) напомнил стихи Блока

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Как странно, что Месса может вызывать такие светлые чувства! Но было именно так — искрились счастливыми улыбками лица и исполнителей, и слушателей. Это очень красиво и торжественно. Такая музыка и такое исполнение пробуждают надежду…

  И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

 

Белла Кабанова (сопрано) и Маргарита Некрасова (меццо-сопрано)

 

 

 

 

 

 

Сергей Дудинский (тенор) и Андрей Борисенко (бас)

Художественный руководитель и главный дирижер Московского Государственного академического камерного хора Владимир Мини!.

— А вы знаете, что Владимир Николаевич был ректором в Гнесинке? Жёстким, но очень уважаемым и справедливым. — сообщила мне моя соседка справа.

— Он удивительный человек и прекрасный организатор, но всё же, это счастье, что он оставил административную работу. Он Творец! И кстати, практические весь первый состав его хора стал профессорами!

Российскому национальному оркестру (РНО), основанному в 1990-м году его бессменным главным дирижёром и руководителем, Михаилом Плетнёвым, в этом  году 21 год. *Полное совершенолетие!

Сегодня РНО и кузница музыкальных кадров, и визитная карточка России.